富士山を見よう♪

富士山と関連するお天気シリーズ

新設した「天気なう」のページで、富士山に関係する「雲」を中心に、分かりやすく解説しています。

会員のみなさまが撮影した富士山の写真の中から、不思議な雲が映っている写真を厳選しています。

2022/12/19富士山東麓に現れた火炎状の雲

石神井公園から見えた富士山とその巨大な影絵

ある日の富士山(2020年4月15日)

山によって発生する気象現象などを解説します.

富士山便り

このネットワークでは、埼玉県南部の戸田市内に定点を置き、基本的に毎日富士山方面の写真を撮影しています。富士山が見える時もあれば、雲しか見えない時もありますが、それぞれ見える、見えないの理由が存在するはずです。過去1年間の富士山が見えた日の星取表(図)は以下の通りです。ここには富士山が見えた時や見えなくても何かヒントが得られるようなものを選んで掲載していきます。

富士山は定点で見える時にはいろいろなところから見えているはずです。定点では見えなくても、雲の向こうからは見えているかもしれません。皆さんの所から見えた時には是非画像の提供をお願いします。

図 2020年,戸田より富士山が見えた日 作成:首都圏地盤解析ネットワーク(杉中・是枝)

今週の一枚!

2022.1.1 綺麗な富士山で一年が始まりました.

富士山の写真募集中!

会員のみなさまからの写真を募集しています。

過去の写真や、今日の富士山、特に記憶に残っている風景などなど…ぜひ事務局に富士山の写真をお寄せください。